融资周报 I 民企融资现回暖迹象,士妙34亿挂牌北京橡树湾(2022年第42周)_士妙

融资周报 I 民企融资现回暖迹象,士妙34亿挂牌北京橡树湾(2022年第42周)

来源:士妙

  焦点研究院 · 房企融资周报   报告期:2022年10月17日至10月23日   出品时间:2022年10月24日   研究员:企业研究组   焦点研究院点评 :

融资周报 I 民企融资现回暖迹象,士妙34亿挂牌北京橡树湾(2022年第42周)
融资周报 I 民企融资现回暖迹象,士妙34亿挂牌北京橡树湾(2022年第42周)

  焦点研究院 · 房企融资周报

  报告期:2022年10月17日至10月23日

  出品时间:2022年10月24日

  研究员:企业研究组

  焦点研究院点评 :

  本周,境内债融资规模持续回升,拟发实发总规模高达862.9亿元,环比增长22.5%,已经达到年内较高周度融资水平。期内,境内债融资市场中民营房企再次消失,但多家民企公布了中债增发债事项进度,境内发债有望迎来高峰期。股权融资方面,市场整体承压的背景下,除部分房企处理资产获取现金流支持外,寻求外部资源合作开发共担风险也逐渐成为房企间的共识。

  据焦点研究院不完全统计,本周在债权市场,房企各类融资券、中期票据、公司债和资产支持专项计划拟发行共计27笔,总金额约677.6亿元,环比增长28.9%;完成发行23笔,总金额约185.4亿元,环比增长3.8%;拟发与实发总规模共计862.9亿元,环比增长22.5%。从整体融资规模来看,地产行业在逐渐回归10月前的正常周度融资水平。

  在境内债方面,融资对民营房企仍有诸多限制,除与中债信用增进公司达成合作的企业外,鲜有民营房企单独成功发债,本期境内债市场没有民营房企身影。但值得注意的是,目前部分通过中债增公司发过债的民企已经正在推进第二轮增信债券融资工作,包括新城控股、旭辉控股、龙湖、碧桂园;还有部分房企也正在与中债增公司积极沟通合作事项,包括中骏集团、绿地控股、金辉集团、合景泰富集团。民营房企境内债有望在中债增公司支持下迎来一个发行高峰期。

  本周房地产股权融资市场共有5家典型房企有动作,主要分为两种类型:出让部分子公司股权换取现金流;已有项目通过增资扩股方式寻求合作方。类型一中,为获得充足现金流,远洋集团2.3亿出售中国人寿金融中心10%股权,股东中国人寿接手,所得款项用作一般营运资金。类型二中,中铁房地产苏州项目寻求合作方,对应持股比例为20%。此外,期内士妙置地挂牌北京士妙橡树湾项目开发商100%股权,底价33.93亿元,此为申请资产证券化融资前的常规操作。

  

本文由士妙整理发布,转载请注明出自http://www.ningboyongning.com/news/7832.shtml

上一篇:士妙P7智能化素养有多高?同行都表示真的服下一篇:融资周报 I 民企融资现回暖迹象,士妙34亿挂牌北京橡树湾(2022年第42周)

相关文章

图文资讯

家政行业新闻

友情链接: 士妙 奥英 翔语 跃祥 0 0 频网 0 0 0 702V 0 0 0 东恒